Статья

20.04.2024

Перестроили ванную? Больше никаких выездов за рубеж, комментарии К.В. Крохина, Радио «Business FM»


Жительница Арбата получила от Федеральной службы судебных приставов запрет на выезд из страны после жалоб соседей на незаконную перепланировку. Насколько часто накладывается такая обеспечительная мера и меняется ли что-то на практике в плане контроля за перепланировками?

Как пишут СМИ, жительница дома № 15 в 1-м Смоленском переулке совместила туалет и ванную, построила мраморное джакузи, снесла перегородки в комнатах, переделала пол. Это заметили бдительные соседи. Инспекторы долго не могли попасть домой к нарушительнице, уведомления игнорировались. Открыть дверь хозяйку убедили Пресненский суд и ФССП. Ей ограничили выезд за границу. Выяснить какие-то детали этой истории в Пресненском суде Business FM не удалось.

Запрет выезда за рубеж в отношении тех, кто незаконно сделал перепланировку, применяется с 2012-го. Business FM рассказывала подобные истории. К мере прибегают, если в течение полугода после суда собственник так и не выполнил предписание органов жилищного надзора.

С 1 апреля в России в очередной раз ужесточились правила перепланировки квартир. Уточнены определения, что именно относится к перепланировкам. Если коротко, фиксировать в документах БТИ нужно почти все изменения. Без согласования нельзя переносить дверь, даже если стена не несущая, нельзя ставить перегородки и даже разбирать старый встроенный шкаф в коридоре «сталинки» или «хрущевки». Но на практике ничего не меняется. По словам экспертов, в Москве органы жилищного надзора не активничают в выявлении подобных нарушений. Контроль достаточно формальный. Так что тут редкий случай, доведенный до конца. Видимо, хозяйка квартиры в Смоленском переулке создавала немало неудобств соседям, говорит председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин
председатель Жилищного союза Москвы

«У нас в Юго-Западном округе есть похожий случай, где пробито перекрытие между первым и вторым этажом. Владелец нежилых помещений купил вышерасположенные квартиры в 23-этажной башне высотного дома, устроил медицинскую клинику. При этом он снес несущие стены, утеплил балконы, то есть все, что можно было в санузлах там нарушить, он нарушил. Но на протяжении 10 лет жилищная инспекция не обращала внимания на эти жалобы, только при настойчивых обращениях граждан через суд был получен доступ. После получения доступа собственник не устранял эти нарушения. Впоследствии просто продал квартиры. При этом в суд были представлены документы, что якобы перепланировка устранена, и жилищная инспекция этим удовлетворилась. В большинстве случаев такие нарушения либо не выявляются, а если даже они были выявлены и выданы предписания, из-за коррупционных связей с органами жилищного надзора подобные нарушения не устраняются, просто все делают вид по фиктивным справкам, что якобы все устранено, потом это переоформляется на другого собственника, на которого уже не распространяются ограничения по ранее принятым судебным решениям».

В худшем случае, если владелица перестроенного помещения упорно не будет устранять выявленные нарушения, органы местного самоуправления имеют право выставить ее помещение на торги.