Статья

01.05.2019

Почему компании ЖКХ выступают против перехода на онлайн-кассы? Комментарии К.В. Крохина на «BFM.RU»


По словам представителей отрасли, новые требования для расчетов с потребителями приведут к дополнительным расходам и подорожанию услуг

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) выступила против обязательного перехода на онлайн-кассы. 

Требование, которое, как предполагается, улучшит фискальный контроль должно вступить в силу 1 июля 2019 года. Установка контрольно-кассовой техники позволит оперативно передавать данные налоговикам после оплаты жилищно-коммунальных услуг. Плательщик, как и прежде, будет получать квитанцию от банка, но позже еще и чек от компании, оказавшей услугу.

Обзавестись устройствами должны будут как ресурсоснабжающие организации, так и ТСЖ. 

Все эти расходы компании однозначно переложат на потребителя, говорят эксперты отрасли. В то же время представитель Федеральной антимонопольной службы в сфере ЖКХ Алексей Матюхин напомнил «Ведомостям», что плата населения за коммунальные услуги ограничена индексацией.

Это действительно излишнее требование, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин:

Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы

«Традиционно непосредственно работу с населением, сбор платежей за водоснабжение и иные коммунальные услуги осуществляли управляющие организации. Сама система ресурсников не подготовлена должным образом с точки зрения обслуживания населения. Сейчас, если им вменить в обязанность установку вот этих касс, получается, что это значительные расходы, это нужно обучать персонал, нужно закупать технику, а выигрыша-то никакого нет. Это знаете, вот им вернулось их стремление выйти напрямую к потребителям, когда они везде лоббировали решения, на прямые расчеты, прямые договора и так далее.

Они получили, чего хотели. Что касается управляющих организаций, которые собирают плату и за коммунальные услуги, и за содержание и текущий ремонт. На практике сегодня львиная доля платежей осуществляется безналичным порядком. То есть, создана серьезная инфраструктура: банки осуществляют удобный интерфейс, очень часто даже без комиссии.

По большому счету, я не вижу смысла переводить это в наличную форму, потому что когда все безналично происходит через банковские учреждения, это безопасно, здесь не нужно тратить деньги на кассовые аппараты для управляющих организаций, потому что это дополнительные издержки.

Это прозрачно и с точки зрения налогообложения, когда платежи населения идут безналичным путем, мне кажется, от этого выигрывает государство и плательщики. Для тех же организаций, которые считают необходимым принимать наличные платежи от населения, то они и раньше должны были кассовый аппарат заводить, у них и раньше была отчетность по этой линии».

За проведение платежей без онлайн-кассы для компаний с 1 июля предусмотрены штрафы от 30 тысяч рублей.